Разделы Подробнее
Oтделение травматологии и ортопедии
История развития службы травматологии и ортопедии в Хорезмской области Оказание специализированной травматологической помощи больным Хорезмской области осуществляется с 1954 года в хирургическом отделении действующего областного многопрофильного медицинского центра. Ответственным за травматологических больных назначен Э.И.Гаджиев. В то время И. Умаров способствовал службе травматологии и ортопедии. В 1954 году окончил Самаркандский медицинский институт, в 1958 году прошел клиническую ординатуру в Ташкентском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии, затем начал работать главным травматологом Хорезмского областного управления здравоохранения и врачом-травматологом областной больницы. И. Умаров умер в ноябре 1961 года. В 1960-е годы отделение хирургии располагалось в узком здании, но в отделении общей хирургии принимали и оперировали больных всех направлений (хирургии, урологии, нейрохирургии, травматологии, ЛОР, глазных болезней, ожоговых больных) в очень тяжелых условиях. дал В это время увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, сельскохозяйственных и семейных травм. В то же время широко развилась медицина в народе, а также возрос уровень инвалидности как осложнение их. Эта ситуация потребовала создания специализированного травматологического отделения. Это была просьба НИИ травматологии и ортопедии Республики Узбекистан и Министерства здравоохранения. 16 июня 1964 года в новом корпусе Хорезмской областной больницы было организовано травматологическое отделение на 30 коек, заведующим отделением был назначен Э.И.Хаджиев. Позже в этом отделе начали работать А. Махмудов и А. Ли. Э. И. Гаджиев был переведен на должность заместителя главного врача в сентябре 1965 года. Затем, с сентября 1965 г. по 1971 г., кафедрой травматологии заведовал А. Махмудов.
В декабре 1966 года был создан круглосуточный травмпункт (травпункт), который возглавил врач-травматолог Ли Алексей. В 1971-1974 годах при переломах бедренной и других костей применяли пластины Лены, Полякова и Каплана. В 1975-1983 годах, когда Р.Х. Хасанбоев был заведующим травматологическим отделением, на практике применялся аппарат Илизарова. Внедрение аппарата Илизарова в практику произвело большой переворот в области травматологии. В 1975-1980 годах Хасанбоев Р.Х., Оллаберганов К., Машарипов К., Бобоев К. изучали практическое применение аппарата Илизарова в Курганском НИИ травматологии и ортопедии им. Илизарова и одними из первых применили его в Хорезме. область, край. До этого, до введения в практику аппарата Илизарова, раненых приговаривали к пребыванию в стационаре по 2-3 месяца. После этих практических работ резко снизился и уровень инвалидности в области травматологии. В 1983-1985 годах К. Бобоев работал начальником отдела. В 1985-2000 годах к кафедре присоединился к.т.н. под руководством доцента К. Машарипова и по его инициативе компрессионные сиропы при переломах бедренной кости с шейки, аппараты Стергена при переломах трубчатых костей, «костная трансплантация с сосудами» для лечения ложных суставов сломанных костей, плечевого костная хирургия у детей Одним из первых в Хорезмской области осуществил операции остеосинтеза полукольцами аппарата Иллизарова при межпозвонковых переломах. В 2000 году, после создания Областного центра скорой медицинской помощи, т.ф.н. Заведующим отделением экстренной травматологии этого центра назначен доцент К. Машарипов. Много лет работал ведущим травматологом областного центра скорой медицинской помощи и главным травматологом Хорезмской области и вылечил многих больных.
В 1990 году отделение ортопедии было выделено из травматологического отделения больницы и выделено в самостоятельное отделение на 30 коек. Заведующим кафедрой был назначен Б. А. Бобожонов. С 1975 года заведующим кафедрой был назначен М.Ш.Сафтиёров. В 1975-2017 годах М.Ш.Сафтияров работал заведующим кафедрой травматологии и ортопедии. Он создал уникальный поворот в области травматологии и ортопедии, без устали искал, читал много научной литературы и день и ночь работал над собой. Врожденная расщелина неба, врожденная протрузия головки бедра, детский церебральный паралич и др. он рекомендовал и применял свои методы при лечении заболеваний хирургическим методом. М.Ш.Сафтияров был сторонником лечения больных в области травматологии и ортопедии малоинвазивными методами. В настоящее время М.Ш.Сафтияров является наставником сотен студентов. В 2018-2021 годах Э.А.Исмаилов работал заведующим отделением травматологии и ортопедии. За время его работы был дополнительно повышен уровень травматологической и ортопедической помощи больным, в отделение был доставлен артроскоп и начата его деятельность. С мая 2021 года отделение травматологии и ортопедии Хорезмского областного многопрофильного медицинского центра начало функционировать как Хорезмский филиал Республиканского специализированного травматолого-ортопедического научно-прикладного медицинского центра. С этого периода на должность начальника филиала был назначен Бекметов Р.А. Филиал насчитывал всего 33 места. Р.А. Бекметов одним из первых применил эндопротезирование крупных суставов в области регионарной травматологии. Несмотря на юный возраст, он востребованный и требовательный сотрудник. В настоящее время проводит научные исследования на тему «Морфология и морфометрия тазобедренного сустава при посттравматических артрозах». В настоящее время в филиале работает много молодых ученых, профессоров и преподавателей кафедры, магистров и клинических ректоров.