Разделы Подробнее
Гемодиализ
Гемодиализ
Многие заболевания в организме человека вызваны повышением уровня в крови веществ, которые являются продуктами распада или промежуточными продуктами различных физиологических реакций. Например, почечная недостаточность вызвана повышенным уровнем продуктов распада белка, таких как креатин, мочевина и другие.
При печеночной недостаточности, включая метастатические и первичные опухоли, концентрация билирубина в организме (образуется при распаде гемоглобина), который выводится с желчью при нормальной функции печени.
В онкологии это также может привести к опухолевой интоксикации, которая сопровождается повышением уровня патологических белков, являющихся продуктом жизнедеятельности опухоли. Такое увеличение токсичных веществ может оказать сильное негативное влияние на работу различных органов и систем, в некоторых случаях приводя к серьезным осложнениям и смерти пациента.
Удаление токсичных веществ осуществляется путем гемодиализа (процесс гемофильтрации).
Оборудование для гемодиализа
Для этого в Европейской клинике используется новейший медицинский комплекс гемофильтрации Fresenius 5008. Использование этого оборудования очень важно при лечении пациентов с опухолевой интоксикацией при подготовке к химиотерапии, а также при коррекции почечной и печеночной недостаточности.
Процедура гемофильтрации
Аппарат гемофильтрации представляет собой сложное медицинское устройство с фильтром из десятков тысяч «диализных мембран» (микроскопических волокон). ).
Толщина каждого волокна всего 0,3 миллиметра. Волокна также имеют особую структуру — пустотелые с полупроводниковыми стенками. Кровь фильтруется через эти полости и вымывается раствором, который движется в обратном направлении.
Когда кровь достигает внутренних капилляров, все токсины определенной массы проходят через них. Затем их удаляют диализным раствором. Однако полезные клетки и дыры остаются в кровотоке.
Прохождение токсинов через мембрану возможно по законам физики. Когда только полупроницаемая мембрана разделяет диализирующую жидкость и определенное количество различных количеств крови, разница в концентрации приравнивается к миграции молекул.
Следовательно, под действием диффузии молекулы свободно перемещаются из одной жидкости в другую. Во время этого процесса клетки крови и белки крови также имеют тенденцию перекрывать разницу в концентрации, но их размер больше, что не позволяет им проходить через микропоры и оставаться в крови.
Перитонеальный диализ
Это устройство также можно использовать для перитонеального диализа, то есть для удаления жидкости, скопившейся в брюшной полости. Перитонеальный диализ состоит из осмоса и диффузии, при которых брюшина пациента действует как мембрана.
Во время процесса в раствор добавляется осмотически активный компонент, такой как глюкоза, для удаления избытка воды. Поскольку ее концентрация в растворе выше, чем в крови, вода проходит из крови к мембране для диализа, чтобы покрыть разницу в концентрации.
Этот процесс называется осмосом. Во время этого процесса молекулы движутся в одном направлении, в отличие от процесса диффузии.
При этом раствор постоянно меняется, что приводит к выводу лишней воды из организма, которым являются почки. не может работать.